Опрос
Памятка владельцам животных по предотвращению распространения гриппа птиц
Грипп птиц – острая высококонтагиозная вирусная болезнь диких, синантропных (гуси, утки, вороны, голуби, воробьи и др.) и сельскохозяйственных птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и высокой смертностью. Заболевание недостаточно изучено и является опасным для человека.
Источники возбудителя - больные птицы, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа и рта, с помётом. Переносчиком вируса также является переболевшая птица (срок вирусоносительства - 2 месяца).
Основные пути заражения – алиментарный (через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма), воздушно-капельный и при прямом контакте с больной птицей (например, на природных водоёмах или при свободном выгуле). Возможно внедрение вируса через конъюнктиву.
Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара (лотки для тушек, яиц), инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов.
Клинические признаки: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мёртвой, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Заболевание птичьим гриппом у человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.
В хозяйстве, где возникло заболевание, устанавливается карантин. По условиям карантина всё больное и восприимчивое поголовье птицы подлежит убою и уничтожению.
В целях предупреждения заболевания гриппом птицы необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Проводить ежедневный осмотр на своем подворье домашней птицы на предмет выявления признаков (симптомов) заболевания гриппом.
2. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования).
3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать.
4. Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
5. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств, при входе и выходе на личное подворье установить дезковрик.
6. Работу, связанную с уходом за птицей необходимо проводить в специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной гигиены, воздержаться от приёма пищи, курения, питья.
7. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, не реже одного раза в неделю производить их мойку и дезинфекцию.
8. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке - проваривать.
9. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений.
10. Не допускать совместное содержание разных видов птиц.
11. Не допускать свободный выгул домашней птицы, исключить контакты домашней птицы с дикой водоплавающей и синантропной птицами.
12. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
13.Запрещается отлов дикой птицы для содержания на личных подворьях, приносить и разделывать на личном подворье птицу, добытую во время охоты.
14.Не скармливать отходы после убоя и разделки птицы (внутренние органы и пр.) - курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера) утилизировать путём сжигания.
15.Техническое сырьё птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.
16.Продукты птицеводства употреблять в пищу только после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С.
17. Помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или обеззараживать биотермическим путём буртования.
При подозрении возникновения заболевания домашней птицы гриппом:
1. Всю птицу, имеющуюся в подворье, содержать в закрытых помещениях.
2. Немедленно оповестить ветеринарную службу о выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.
3. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.
4. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.
5. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.
Помните! Невыполнение вышеуказанных требований может способствовать возникновению и распространению гриппа птиц как внутри хозяйства, так и у соседних хозяйств.
Информация об адресах и телефонах учреждений государственной ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа
Обо всех случаях заболевания домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу города Тарко-Сале 8 (349-97) 2-20-01
Управление ветеринарии Тюменской области 8 (3452) 25-87-25
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Ханты-Мансийский отдел Тел.: (3467)35-01-24, Факс: (3467)35-01-24.
ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»
629003, г. Салехард, ул. Трудовая, д. 10.
Е-mail: salcv@sv.yanao.ru
Телефон: (34922) 4-63-21.
«Горячая линия»: +7-(922)-452-78-94.
ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии»
629300, г. Новый Уренгой, мкр. Оптимистов, д. 10/1.
Е-mail: nurcv@sv.yanao.ru
Телефон: (3494) 24-15-10, 24-16-01. Факс: (3494) 24-15-10
«Горячая линия»: +7-(902)-824-03-49.
ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии»
629810, г. Ноябрьск, ул. Северная, д. 30.
Е-mail: noycv@sv.yanao.ru
Телефон: (3496) 42-82-27.
«Горячая линия»: 7-(922)-064-44-00.
Отдел противоэпизоотических мероприятий - 8 (3496) 42-82-11.
Структурные подразделения:
1. Отдел г. Тарко-Сале
Адрес: 629850, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, г. Тарко-Сале,
ул. Ленина, земельный участок 36 (б)
E-mail: tsale@sv.yanao.ru
Телефон: 8 (34997) 2-20-01
2. Отдел г. Муравленко
Адрес: 629602, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Муравленко, ул. Дружбы Народов, д. 42
E-mail: mur@sv.yanao.ru
Телефон: 8 (34938) 2-30-27
3. Отдел г. Губкинский
Адрес: 629830, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Губкинский, промзона, панель 4
Телефон: 8-922-289-8897
E-mail: vetgub@mail.ru
4. Ветеринарный участок в п. Уренгой
Адрес:629860 Ямало-Ненецкий автономный округ, п. Уренгой, микрорайон 1, д. 2
E-mail: noycv@sv.yanao.ru
5. Ветеринарный участок п. Ханымей
Адрес: 629877 Ямало-Ненецкий автономный округ, п. Ханымей, ул. Центральная, д. 3
E-mail: noycv@sv.yanao.ru
Также информация об адресах и телефонах учреждений государственной ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа размещена на сайте - https://sv.yanao.ru/about/suborg/