8(34997) 27965
629877, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, поселок Ханымей, ул. Школьная, 3

Опрос

  1. Оцените качество выполненных работ по реконструкции детской площадки по ул. Мира (в районе дома 2)
    1.  
      А. Отлично - 39 (69.64%)
    2.  
      Б. Хорошо - 15 (26.79%)
    3.  
      В. Удовлетворительно - 1 (1.79%)
    4.  
      Г. Неудовлетворительно - 1 (1.79%)

Кузьмин Андрей Евгеньевич

И.о. Главы Администрации

График приема граждан

Вручена первая медаль «За вклад в развитие Ямала»

Вручена первая медаль «За вклад в развитие Ямала»

Вручена первая медаль «За вклад в развитие Ямала»Сегодня, по поручению губернатора арктического региона Дмитрия Артюхова, за значительный вклад в освоение и развитие Ямало-Ненецкого автономного округа ветерана труда Габдулмазита Саматовича Саматова наградили медалью «За вклад в развитие Ямала». Торжественная церемония состоялась в Екатеринбурге.

Габдулмазит Саматов первый, кому вручена награда, учрежденная губернатором в этом году. В дополнение к медали ветерану труда вручили удостоверение и единовременное вознаграждение в размере 50 000 рублей.

Габдулмазит Саматов родился 28 января 1933 года в селе Юмакаево в Башкирской АССР. Знакомство с Ямалом у бригадира-первопроходца началось в 1977 году, когда его во главе первого десанта «ГОРЕМ-36» забросили вертолетом на место будущего поселка Ханымей для строительства железной дороги Сургут – Уренгой.

«Мороз стоял 40 градусов. Жили в палатках. Продукты, почту и топливо доставляли вертолетами. И когда он прилетал, это был настоящий праздник. Иногда из-за плохой погоды хлеб не привозили неделями, поэтому приспособились готовить его сами на буржуйке. Первый испеченный каравай торжественно пронесли по палаточному лагерю. Были сложные времена, но мы не думали о том, что совершали трудовой подвиг»,  вспоминает Габдулмазит Саматов.

По воспоминаниям ямальского первопроходца, они в буквальном смысле забили первую сваю и стали основателями железнодорожной станции Ханымей. Кроме того, бригадой была подготовлена база для дислокации предприятий и построено первое жилье. Машинами по зимнику доставлены в будущий поселок Ханымей необходимое для строительства железнодорожного пути оборудование и панели для сборки жилых домов, механизмы и стройматериалы. В кратчайшие сроки были построены производственные помещения, обустроен быт первопроходцев и запущена дорога.

У легендарного бригадира много наград. Он ударник трех пятилеток, ударник социалистического труда, отличник социалистического соревнования транспортного строительства. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком почета» и Орденом Ленина. Он также является лауреатом премии советских профсоюзов им Д.И. Коротчаева за достижение выдающихся результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

СПРАВКА
Медалью «За вклад в развитие Ямала» награждают северян, которые внесли большой вклад в освоение и развитие округа, профессиональная и общественная деятельность которых способствовала развитию автономного округа, независимо от сферы деятельности (сельское хозяйство, экономика, управление, производство, здравоохранение, спорт, наука, образование, культура, искусство). Получить награду также могут те, кто работает над укреплением межнациональных отношений в регионе или создал значимый для округа проект.

Материал размещен: 09.11.2021
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *